Cara Cek Izin Edar Kosmetik Lewat Website BPOM


Cara Cek Izin Edar Kosmetik Lewat Website BPOM

 Saatnya menulis lagi tentang obat. Kali ini, saya mau cerita bagaimana cara mengecek apakah kosmetik tersebut telah terdaftar di Badan POM. Ada dua alamat situs yang dapat Kawan gunakan, yaitu: www. cekbpom.bpom. go.id atau notikos.bpom.go.id.
Pada web cekbpom.bpom.go.id, Kawan dapat melihat produk kosmetik yang teregistrasi dan memiliki ijin edar. Nomor ijin edar ini juga wajib dilampirkan pada kemasan kosmetik tersebut. Kalau Kawan menemukan kosmetik di supermarket, atau toko-toko yang melampirkan nomor ijin edar pada label namun Kawan ragu, Kawan juga dapat memasukkan nomor tersebut pada web ini. Apabila nomor izin tersebut hanya nomor rekaan atau tidak.
Situs kedua adalah website notikos.bpom.go.id. Saat ini hampir semua kosmetik yang beredar di Indonesia memperoleh izin edar dengan sistem notifikasi. Dengan meng-klik menu informasi pada laman utama, Kawan dapat mengecek legalitas kosmetik apapun dengan memasukkan kata kunci  seperti merek kosmetik, bentuk sediaan, pabrik atau kata kunci lainnya pada kolom pencarian.
Kalau Kawan menemukan kosmetik yang labelnya tidak mencantumkan nomor notifikasi, jangan buru-buru curiga. Memang, Badan POM hanya mewajibkan mencantumkan nama dan alamat produsen pada label. Sedangkan nomor notifikasi boleh tidak dicantumkan pada label.
Bagaiaman untuk kosmetik import?. Well, notikos.bpom.go.id ini juga diperuntukkan bagi produsen atau importer kosmetik dalam mendaftarkan dan  memperoleh nomor notifikasi ijin edar kosmetik tersebut di Indonesia.


cara cek notifikasi kosmetik di website bpom
Notifikasi kosmetik online di web BPOM

Cara Mencari Penghasilan (Tambahan)


Kalau dipikir, semakin hari banyak jumlah manusia semakin bertambah. Ya, persaingan dan kompetisi semakin ketat. Tapi kalau dipikir lebih dalam, semakin banyak pula cara untuk mencari penghasilan tambahan dan cara mencari uang.

        Jadi , kalau kita mau berpikir kreatif, mencari celah,  berusaha lebih, dan mampu memanfaatkan waktu sebaik mungkin, selalu ada cara untuk mencari uang, sebagaimanapun kerasnya persaingan.

       Dan cara mendapatkan penghasilan tambahan semakin variatif. Walaupun, pada dasarnya sama seperti pekerjaan nenek moyang kita dulu : berdagang, pekerja lepas/ freelance, dan penawaran jasa. But now, caranya menjadi lebih variatif dan kreatif.

      Lewat postingan ini, saya mencoba merangkum usaha dan cara untuk mendapatkan penghasilan (tambahan). Beberapa cara tersebut cara pernah saya lakukan, beberapa lagi, masih menjadi angan-angan, ang suatu saat mungkin akan saya lakukan. Mengingat sampai saat ini, tingkat produktivitas saya belum optimal.

1.              Kalau  Kawan seorang yang kreatif, punya banyak ide, bisa menulis, pinter desain, atau mau belajar banyak hal, gak sulit untuk mendapatkan penghasilan tambahan. Kawan bisa memulai blogging, vlogging, content writer, dan menjadi pekerja lepas  di berbagai web yang menawarkan pekerjaan freelance.  Sekarang ini, barangkali seorang desain grapis  lebih gampang bertahan hidup ketimbang seorang master management.
       Namun, satu hal yang hukumnya wajib bagi orang kreatif untuk survive, yakni konsistensi untuk terus kreatif. Semakin banyak portofolio, semakin tinggi nilai jual, dan semakin banyak tawaran pekerjaan datang.

2.       Trading saham. Jadi,  seandainya Kawan punya daya analisis dan insting yang bagus, modal cukup, trading saham bisa jadi penghasilan tambahan, atau barangkali penghasilan utama. Kuncinya, ya terus belajar and  a lil bit  gambling  :D. Hal pertama yang diperlukan untuk trading saham yakni memiliki akun sekuritas.  Ada beberapa sekuritas yang memberikan syarat sekian juta untuk membuat suatu akun, ada sekuritas yang menawarkan hanya beberapa ratus ribu untuk membuat akun sekuritas.
Saya sendiri punya akun sekuritas di BNI sekuritas. Memang untuk membuat akun di BNI sekuritas hanya membutuhka modal beberapa ratus ribu. Dan yang selama ini saya lakukan dalam membeli saham (trading saham) membeli saham-saham tertentu di awal bulan. Jumlah saham yang saya beli pun tak banyak, hanya 1 sampai 2 lot saham per perusahaan. Receh banget ya?. Memang tujuan saya untuk investasi jangka panjang. 
 (

berbagai cara menambah penghasilan
Berbagai cara mencari penghasilan tambahan



3.       Kalau Kawan seorang ibu yang tidak punya pekerjaan tetap, dan ingin menambah penghasilan sekedar untuk membeli gincu dan jilbab terkini, also there’s so many things you can do.
-          Pinter masak,  jualan makanan. Pinter bikin kue, jualan kue-kue kering. Kalau modal terbatas, ya kita bisa membuat berdasarkan pesanan. Pinter merajut, jualan hasil rajutan.
-          Jadi reseller produk apapun, bisa dijual online, di e-commerce, marketplace, atau offline. Tapi kalau mau meningkatkan volume penjualan, yang paling ngaruh itu memang marketplace. Bahkan brand besar saja sekarang beralih jualan eceran di marketplace dengan membuka official store. Atau mau mencoba membuka usaha toko online di marketplace luar negeri, seperti Amazone. Saya pernah mencoba jualan di Amazone US. Alhamdulillah, barangnya laku aja, walaupun belakangan gak saya terusin, karena fokus ngurusin hal lain.
-          Kalau Kawan malas jadi reseller karena ribet atau merasa banyak saingan. Coba cari produk yang mudah didapatkan di kota tempat tinggal kita dan sulit didapatkan di daerah lain. Misalnya, kalau Kawan tinggal di Surakarta, harga-harga produk garmen dan batik di Surakarta jauh lebih murah ketimbang daerah lainnya. Pasang katalog produk di e-commerce atau marketplace. Lalu mulai berjualan.  Atau Kalau Kawan tinggal di Padang, Sumatra Barat, berbagai oleh-oleh seperti kerajinan dan makanan khas sana bisa dijual online.
-          Juala pulsa, listrik, atau terima jasa titip juga bisa jadi alternative.
-          Membuat vlog permainan anak, membuat diri kita atau anak menjadi selebgram (tapi yang ini saya kurang suka, karena saya gak suka menjadi terkenal :p). Menulis blog, menjadi penulis buku (ini cita-cita saya yang belum kesampaian),
-          Menjadi driver atau ojek online
-          Jadi make-up artist (ini sih banyak dilakoni generasi millennial ya). Sekarang kayaknya semua orang (mau) jadi make-up artist.
-          Rajin ikut survey online (berbayar) di internet.
-          Menjadi penerjemah lepas.
-          Buka tempat penitipan anak
-          Menjadi fotografer dan videographer

Dan…masih banyak lagi ide-ide yang belum terpikirkan oleh saya tapi mungkin sudah Kawan lakoni. Intinya sih, selama kita dikaruniai kesehatan dan terus mau berusaha, mau memutar otak, insyaAllah gak akan kelaparan kok, diantara  milyaran penduduk dunia dan krisis pangan yang semakin menjadi.

Just remember, never loose hope.

Samarinda, Maret 2018

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
www.ericstrins.com . Powered by Blogger.