Waspada Diabetes Menyerang Saat Kehamilan Datang


I’m back. Masih dari tulisan edisi masa lalu. Kali ini tulisan saya mengenai diabeter pada ibu hamil atau lebih dikenal dengan Diabetes Gestasional. Tulisan ini dimuat pada Majalan Info Obat edisi Bulan Oktober tahun 2009. Tentu saya publish lagi dengan sedikit editing dan penyesuaian. Enjoy....

Waspada Diabetes Menyerang Saat Kehamilan Datang


            Diabetes Mellitus (DM) atau penyakit kencing manis bukan lagi penyakit yang identik menyerang kaum usia renta. Banyak juga kasus diabetes mellitus terjadi pada wanita usia produktif. Istilah medis untuk wanita yang mengidap DM saat kehamilan disebut Diabetes Mellitus Gestasional (DMG). Dan Diabetes Mellitus Gestasional ini bahkan bisa meyerang ibu hamil yang  sebelumnya tidak memiliki riwayat penyakit kencing manis.
Ada sekitar 3-5% kasus DMG dari seluruh kehamilan. Berdasarkan penderitanya, DMG dibagi 2 yaitu ibu yang telah menderita DM sebelum kehamilan dan kelompok ibu yang baru menderita DM ketika terjadi kehamilan.

Penyebab Diabetes Mellitus Gestasional

            Mengapa ibu hamil bisa seketika mengalami kadar gula darah yang tinggi?.  Penyebab utamanya adalah karena ada ketidakseimbangan hormon. Jadi, selama hamil, jumlah hormone meningkat tajam.  Terutama hormone yang terkait dengan aktivitas reproduksi seperti hormone estrogen, kortisol, dan human placental lactogen.
Hormon-hormon yang muncul dalam jumlah besar pada saat kehamilan ini dapat memblok efek dari insulin. Sehingga tubuh memerlukan insulin dalam jumlah ekstra agar metabolisme tetap lancar. Nah, apabila jumlah insulin yang dibutuhkan tidak tercukupi, ibu hamil dapat menderita DMG. Sedangkan jika ibu telah menderita DM sebelum kehamilan terjadi, maka ketika hamil dapat memperburuk status DM sang ibu.

Bahaya Diabetes Mellitus Gestasional.

Kencing manis selama kehamilan dapat mempengaruhi kesehatan ibu dan membahayakan jabang bayi. Terutama jika kadar gula darah terus tinggi dari mulai awal hamil hingga melahirkan. Penderita DMG dapat mengalami pre-ekslampsia (gejala tekanan darah tinggi saat hamil), cairan ketuban berlebih (hidroamnion), dan lebih gampang terkena infeksi. Biasanya infeksi terjadi pada saluran kemih dan daerah vagina.
Di samping ibu, diabetes mellitus pada ibu hamil juga memiliki dampak pada bayi. Diantaranya : janin terlahir besar (giant baby) atau dikenal dengan istilah makrosomia akibat menerima pasokan gula secara berlebih. Ukuran janin yang terlalu besar meyebabkan kelahiran harus dilakukan secara Caesar. Bahkan ada kemungkinan bayi lahir secara prematur. Janin juga berisiko menderita cacat bawaan 3 kali lebih besar dibandingkan dengan kehamilan normal. 
Kondisi janin dalam kandunganpun tak luput dari kemungkinan gangguan kesehatan. Bayi dapat lahir dalam keadaan kuning (jaundice) akibat kadar bilirubin berlebih, gangguan pernapasan, serta kekurangan glukosa (hipoglikemia) dan kalsium. Akan tetapi keadaan tersebut bersifat sementara dan dapat diatasi dengan penanganan medis yang tepat.
kadar gula darah normal untuk ibu hamil
Target gula darah normal untuk ibu hamil. Source


Faktor Risiko dan Gejala Diabetes Mellitus Gestasional/ Gula Darah Tinggi Saat Hamil

            Wanita yang memiliki faktor risiko akan lebih rentan terkena Diabetes Melltius Gestasional. Beberapa faktor risiko utama seorang wanita bisa mengalami diabetes mellitus gestasional adalah memiliki garis keturunan yang menderita penyakit kencing manis, hamil pada usia lebih dari 35 tahun, dan memiliki kelebihan berat badan. Salah satu dari faktor risiko tersebut dapat memicu ibu terserang DMG, meskipun tidak selalu terjadi.
Di samping faktor risiko tersebut, beberapa faktor risiko berikut juga dapat memicu terjadinya DMG. Misalnya ibu yang pernah mengalami keguguran atau janin meninggal di dalam rahim, pernah melahirkan bayi dengan berat di atas 4 kg serta memiliki penyakit hipertensi.
            Selain waspada terhadap faktor risiko yang mungkin saja dimiliki,  beberapa gejala DMG berikut dapat dijadikan sinyal untuk pendeteksian dini. Beberapa gejalan DMG pada ibu hamil diantaranyma: mengalami kelelahan terus-menerus, gampang haus, mual, muntah, pandangan kabur, berat badan turun meskipun nafsu makan meningkat, sering buang air kecil, serta mudah mengalami infeksi pada kandung kemih, daerah vagina, dan kulit.
Meskipun tidak memiliki riwayat penyakit diabetes, ibu hamil yang memiliki faktor risiko dan mengalami setidaknya 3 sampai 4  dari sekian gejala DMG sebaiknya mulai waspada. Segeralah cek gula darah dan coba konsultasikan ke dokter.

Bagaimana Mendeteksi  Diabetes Mellitus Gestasional
           
Bagi wanita usia produktif penderita DM sebaiknya melakukan treatment  tertentu seperti pemberian insulin maupun obat anti diabetes, sebelum memutuskan untuk hamil. Hal ini dilakukan agar kadar gula darah kembali normal selama periode tertentu dan mencegah DMG terjadi saat kehamilan tiba.
            Bagi Anda non penderita DM dengan faktor risiko cukup besar dan atau mengalami gejala-gejala DMG, usahakan untuk selalu memantau kadar gula darah. Minimal pada awal kehamilan dan saat trimester ketiga. Sebab Diabetes Mellitus Gestasional  umumnya berkembang  pada minggu ke 24 sampai 28 kehamilan.
Pemeriksaan kadar gula darah tidak harus dengan dokter, sudah banyak tersedia alat pendeteksi gula darah yang dirancang agar dapat digunakan tenaga non medis. Sebagai acuan : kadar gula darah normal pada ibu hamil saat puasa <100 mg/dL sementara kadar gula darah sewaktu  < 200 mg/dL.

faktor risiko ibu hamil menderita diabetes, gejala kadar gula darah tinggi ibu hamil
Faktor-faktor risiko ibu hamil menderita diabeter. Source

Melawan Osteoporosis Dengan Fitoestrogen ( Phytoestrogen)


Masih edisi bersih-bersih tulisan di masa lalu. Ketimbang tersimpan di folder laptop, ya mending saya upload. Tentunya dengan sedikit editing.  Mudah-mudahan informasi yang saya berikan bermanfaat, dan tentu saja meningkatkan kunjungan di blog ini. Hehehe.

Melawan Osteoporosis Dengan Lebih Aman*

Penyakit osteoporosis jamak dialami wanita. Sebab secara umum, di dalam hidupnya, wanita akan mengalami tiga fase yakni hamil, menyusui dan menapouse. Nah saat mengalami fase-fase tersebut, wanita memerlukan asupan kalsium yang sangat besar. Saat fase hamil dan menyusui,  seorang wanita harus berbagi kalsium dengan janin dan bayi.  Sedangkan saat menaupose, hormon estrogen akan berkurang tajam. Padahal hormon estrogen berperan besar pada penyerapan  kalsium oleh tulang.

Kekurangan kalsium pada fase-fase tersebut dapat menyebabkan osteoporosis primer. Kasus yang paling sering terjadi sih saat masa menaupose. Dan penanganan osteoporosis itu gak dilakukan secara instant seperti penyakit-penyakit infeksi. Biasanya dilakukan terapi jangka panjang dan perbaikan pola hidup bagi penderita osteoporosis.

Terapi yang paling sering ditawarkan adalah terapi sulih (pengganti) hormon estrogen dan kadang-kadang bersamaan dengan pemberian progesteron. Sayangnya terapi ini harus dilakukan seumur hidup. Mengapa? Karena sistem produksi hormon pada manusia mengikuti kaidah feedback mechanism alias mekanisme umpan balik. Jadi pembentukan hormon itu bergantung pada jumlah hormon yang tersedia. Kalau jumlahnya sedikit, otak akan merepon untuk membentuk hormon. Sementara kalau jumlahnya banyak, otak akan merespon untuk menghentikan pembentukan hormon . Nah bagaimana kalau hormon diberikan dari luar tubuh (terapi hormon). Ya otak tetap akan merespon bahwa hormon yang ada di dalam tubuh sudah cukup, dan menghentikan pembentukan hormon. Jadi ya sekali hormon masuk, tubuh akan ketergantungan terus.

fitoestrogen untuk osteoporosis
Picture source


Dan yang namanya obat-obat hormonal itu hampir selalu mahal, selain juga efek samping yang gak enak. Efek samping pemberian  obat hormonal antara lain pendarahan rahim, penggumpalan darah di pembuluh darah, sampai meningkatkan resiko kanker kanker payudara dan leher rahim.  Tapi, kawan harus selalu ingat kalau efek samping ini gak selalu muncul di tiap individu.
                Nah, sebenarnya ada satu alternatif lain untuk memperoleh estrogen dari luar tubuh dengan lebih aman yakni dengan mengkonsumsi fitoestrogen.

Tempat Makan (Enak) di Samarinda #3* Rumah Makan Pondok Borneo, Samarinda, Kalimantan Timur



RM Pondok Borneo  1, Jalan KH. Abul Hasan, Samarinda
RM Pondok Borneo 2 Jln. Remaja, Samarinda

Bicara kuliner di Samarinda, pasti gak bisa lepas dari menu seafood.  Harga rata-rata menu seafood di rumah makan di Samarinda relative lebih murah dibandingkan dengan seafood di Jakarta ya. Namun kalau mau membandingkan dengan harga rata-rata menu seafood di kampung asal saya, Kuala Tungkal, Jambi, maka  menu seafood di Samarinda masih tergolong mahal.

Lantai 2 RM Pondok Borneo 1 Samarinda
Lantai 2 RM Pondok Borneo 1 Samarinda


Nah, kalau tempat  makan favorit kami sekeluarga untuk menu ayam dan bebek itu di RM Pak Ndut. Maka kalau sedang pengen makan seafood, pilihan kami cuma di Torani atau di RM Pondok Borneo.  Kalau sedang pengen bandeng bakar ke Torani, kalau sedang pengen kepiting soka ke RM Pondok Borneo.  Bahkan menurut review tripadvisor, RM Pondok Borneo ini restoran terbaik di Samarinda. Saya sangat setuju sekali. The best seafood in town pokoknya!. Why?

Where will you stay?* #32 Pengalaman Menginap di Hotel Harris Samarinda



“ There must be, uncomfort feeling, awkward moment when you wake up in the morning, on different bed, as usual. Feel different smell of the air that you take.”
But  I always miss that feeling, sometimes trying to repeat once, and once more    
            
Harris Hotel Samarinda
Jl. Untung Suropati No.35, Karang Asam Ulu, Sungai Kunjang, Kota Samarinda, Kalimantan Timur 75243, Indonesia

           Januari ini akhirnya liburan juga. Liburan pertama  berempat dengan Adek Angga. Liburan kemana? Jaraknya cukup jauh dari rumah. Iya, cukup jauh kalau jalan kaki. Wkekeke.

Jadi berhubung natal dan tahun baru kemarin belum sempat liburan. Sementara kondisi ekonomi masih sepet, dan saya masih menimbang-nimbang kerepotan membawa dua balita. Yang satu usia tiga tahun dan satu lagi masih 4 bulan which is belum mpasi dan nenen tak berhenti.  Ya, antara  pengen liburan tapi gak pengen repot. Akhirnya kamu memutuskan staycation (mendadak) di Harris Hotel Samarinda.  Pesan pagi kira-kira jam 10 di situs pegipegi.com, langsung packing dan check-in siangnya.


Lobby Hotel Haris Samarinda
Lobby Hotel Haris Samarinda

Lobi Hotel Haris Samarinda
Lobby Hotel Haris Samarinda

Kenapa pilih Hotel Harris?. Pertama, karena mau bawa anak-anak berenang, jadi pilih hotel yang ada kolam renangnya.  Kedua, lokasi hotel ini double strategis:  hotel berbintang yang paling dekat dari rumah (masih satu kecamatan) dan lokasi nya yang terletak persis di tepi Sungai Mahakam. Ketiga, hotel ini tergolong baru beroperasi. Mungkin sekitar 1-2 tahun belakangan. Jadi bisa dipastikan furniture dan gedungnya masih baru.
Pilihan kamarnya, selain bisa milih tipe ranjang dan smoking/non smoking, pengunjung juga bisa memilih view kamar yang menghadap ke kota atau ke Sungai Mahakam (dengan rate kamar lebih mahal kalau menghadap ke Sungai Mahakam).  Untuk yang menghadap Sungai , Mahakam pun  ada juga tipe kamar  yang terdapat balkon, tentu dengan rate yang lebih mahal lagi. Jadi rate untuk kamar standard antara 500-700 ribu, tergantung view dan sarapan/tidak. 
Pemandangan dari kamar yang menghadap ke Kota Samarinda
View/ Pemandangan dari kamar yang menghadap ke Kota Samarinda
           Alhamdulillah hotelnya sangat child friendly. Cocok banget untuk liburan bareng keluarga. Di pool area, selain terdapat kolam renang, juga terdapat fitness center dan playground. Kolam renangnya nya walaupun bukan tipe infinity pool yang menghadap ke laut tapi karena menghadap Sungai Mahakam dan kelihatan jelas Jembatan Mahakam, jadinya oke juga. So Refresh.  Jam beroperaso kolam renangnya antara pukul 07.00 hingga pukul 20.00 WITA.  Pengunjung umum pun bisa kok berenang di sini.

Enzim Pencernaan : Si Pengolah Makanan yang Hebat


             Jadi ceritanya 11 tahun yang lalu, ketika masih menyandang status mahasiswa (ketahuan kan kira-kira usia saya sekarang berapa), saya sempat menjadi kontributor tulisan di Majalah Info Obat. Majalah ini sebenarnya majalah popular yang, sesuai namanya, mengulas banyak seputar obat dan kesehatan.  Sayangnya, majalah ini tak berumur panjang. Mungkin hanya bertahan sekitar 1-2 tahun.
                Beberapa hari ini saya sedang mengulik folder tulisan jaman baheula. Ketemulah beberapa file tulisan saya di Majalah Info Obat ini. Makanya dalam beberapa posting ke depan saya akan publish kembali tulisan saya yang pernah dimuat di majalah ini, tentu dengan sedikit editing agar lebih enak dan mudah dicerna.

                Enzim Pencernaan : ”Si Pengolah Makanan yang Hebat”*

                Pernah dengan pepatah “you are what you eat”?. Barangkali kita gak asing dengan istilah tersebut.  Memang kondisi tubuh kita terkait erat dengan apa yang kita makan. Makanan yang kita makan akan diolah dengan baik dan saripatinya diserap tubuh oleh sistem pencernaan.

Padahal ada berapa jenis makanan yang kita komsumsi tiap hari? setiap jenis makanan terdiri dari berbagai bahan. Lalu jika dihitung ada berapa banyak jenis bahan makanan yang masuk ke dalam tubuh setiap hari ?. Puluhan, bahkan mungkin ratusan. Tugas sistem pencernaan memang berat. Tak heran saat ini dimana jumlah diversitas makanan semakin banyak, maka semakin meningkat pula jumlah penderita gangguan pencernaan.

enzim pencernaan letak dan fungsinya
Picture Source 


Sebenarnya,  Secara alamiah setiap orang memiliki enzim-enzim pencernaan yang berfungsi mengurai segala jenis bahan makanan menjadi bentuk yang lebih sederhana agar dapat diserap usus. Enzim pencernaan terdiri dari amilase, lipase dan protease. Ketiga enzim tersebut memiliki fungsinya masing-masing. Amilase mengubah karbohidrat menjadi molekul gula, lipase mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol, sedangkan protease berfungsi untuk mengurai protein. Masalahnya, usus hanya mampu menyerap gula sederhana, asam lemak, dan protein. Sehingga apabila makanan yang kamu makan memiliki struktur makin kompleks maka enzim akan bekerja lebih keras dalam menguraikannya.

Happy New Year. Mana Resolusimu?



Happy New Year 2019
Selamat Tahun Baru 2019

Memasuki hari ke empat di tahun 2019. Tentunya belum lupa dong dengan resolusi tahun ini. Atau malah ada yang belum bikin resolusi tahun ini? .

Saya sendiri termasuk orang yang selalu disiplin membuat resolusi tiap tahunnya. Sayangnya, saya belum disiplin dalam mewujudkan resolusi tiap tahun. Saya seringkali membuat resolusi besar, tanpa break down step by step, termasuk time schedule untuk mewujudkan resolusi besar tersebut. Akhirnya santai-santai di awal, keteteran di akhir. Dan yah, di akhir tahun biasanya saya sudah terlatih untuk legowo bahwa ada beberapa resolusi yang belum tercapai.

resolusi blog tahun 2019
Happy New Year . Pcture source : kisspng.com


Mengenai resolusi di tahun 2019 ini, udah ada di kepala sih. Kebanyakan berhubungan dengan financial management dan rencana masa depan untuk keluarga dan anak. Tapi (lagi-lagi) belum sempat saya tullskan di note pribadi.

Untuk blog ini? Harapannya ke depan bisa makin produktif menulis. Tak hanya menulis sih, tapi lebih tepatnya menulis tulisan yang infomatif dan tentu saja harus SEO friendly, supaya bisa terindeks google dan bisa dibaca banyak orang. Melihat ke belakang, sudah ada ratusan posting di blog ini. Namun dari statistik tiap hari, hanya beberapa artikel/posting yang sering mendapat kunjungan visitor. Ya, selain target tulisan secara kuantitatif, saya menargetkan bikin tulisan dengan kualitas bagus. Parameternya: jumlah posting artikel, panjang artikel, dan jumlah visitor artikel tersebut.

Tips Menghemat Pengeluaran Ala Ibu Rumah Tangga


              Ya jujur aja, nambah anak pasti nambah pengeluaran. Sebagai emak-emak yang tugasnya di rumah mengatur finansial keluarga,  saya harus memutar otak dalam menerapkan prinsip ekonomi: memaksimalkan pemasukan dan meminimalkan pengeluaran. Tak jarang, di bulan-bulan tertentu, ada pengeluaran-pengeluaran tambahan, sehingga saya harus memutar otak lebih keras, bagaimana agar bisa berhemat lebih banyak.

Dompet tebal karena banyak struk belanja dan kartu anggota berbagai macam outlet/tenant
Dompet tebal karena banyak struk belanja dan kartu anggota berbagai macam outlet/tenant

                Dengan menerapkan prinsip substitusi dan komplementer, saya melakukan beberapa hal agar bisa lebih hemat tanpa mengorbankan kebutuhan tertentu.  Berikut tips irityang sering saya gunakan untuk menghemat pengeluaran bulanan ala ibu rumah tangga:
1.        Memilih barang dengan harga yang lebih murah.

Tips memilih barang dengan harga murah ini saya gunakan untuk barang-barang kebutuhan rumah tangga,seperti:  sabun mandi, cairan pel, sabun cuci piring, detergen, tisu, minyak telon, bedak bayi, minyak goreng, dan sejenisnya. Meskipun berbeda merek, menurut saya barang-barang jenis ini gak berbeda banyak dalam hal kualitas. Selain mengandalkan harga yang lebih murah, saya biasa mengganti merek, kalau kebetulan ada produk merek tersebut sedang promo. Bagaimana cara melakukannya?. Ya tinggal belanja bulanan ke supermarket, lalu bandingkan harga produk sama yang biasa dijejer dirak secara berdekatan.
 Pokoknya untuk produk kebutuhan rumah tangga jenis ini prinsipnya: The cheaper the better.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
www.ericstrins.com . Powered by Blogger.